Audio unidirectionnel / pas de son lors des appels (SIP ALG)

Modifié le  Mon, 13 Feb 2023 sur 09:45 AM

Si votre système téléphonique perd des appels ou que l’audio ne fonctionne que dans un sens (un interlocuteur peut entendre l’autre mais l’autre n’a pas de son), le problème est probablement causé par l’option SIP ALG activée sur le routeur.

La fonction SIP ALG est disponible et active dans la plupart des routeurs mais elle affecte négativement l’opération du centre d’appels, par exemple :

• Son unidirectionnel (un interlocuteur entend l’autre mais le son ne fonctionne pas dans l’autre sens)
  • Le téléphone ne sonne pas
  • Lorsque vous décrochez le téléphone, l’appel est déconnecté
  • L’appel va directement à la messagerie vocale sans aucune raison

Désactivation de l’option SIP ALG :

L’option SIP ALG doit être recherchée directement dans les paramètres du routeur et doit être désactivée ici, pour cela :

1. Ouvrez l'interface d'administration du routeur dans votre navigateur et connectez-vous avec le nom d'utilisateur et le mot de passe corrects.
  2. Accédez au menu approprié et désactivez le service
  3. Enregistrez les paramètres et redémarrez le router (si le redémarrage n’est pas automatique)

L’image ci-dessous indique où se trouve le paramètre SIP ALG pour les routeurs TP-Link. Sous l’image, vous trouverez également comment désactiver l'option sur certains des modèles les plus courants.

Example Showing How to Turn Off SIP Application Layer Gateway (TP-Link)

Type de routeur

Désactivation du SIP ALG

Actiontec

1. Sélectionnez “Advanced” et acceptez l’avertissement en cliquant sur “Yes”.
  2. Pour désactiver SIP ALG, décochez la case correspondante.
  3. Cliquez sur le bouton “Apply”.
  4. Sélectionnez “Advanced” et acceptez l’avertissement en cliquant sur “Yes” puis cliquez sur “Remote Administration”.
  5. Cochez la case “Allow Incoming WAN ICMP Echo Requests” et cliquez sur “Apply”.

Adtran

1. Sous l’élément du menu Firewall, sélectionnez “Firewall / ACLs”.
  2. Cliquez sur l’élément du menu “ALG Settings”.
  3. Décochez la case “SIP ALG”.
  4. Cliquez sur le bouton “Apply”.

Si vous travaillez depuis la ligne de commande (terminal), utilisez la commande suivante:
no ip firewall alg sip

Arris

Pour la plupart des passerelles Arris haut débit :

1. Ouvrez l’adresse IP de la passerelle (192.168.0.1).
      Nom d’utilisateur : admin  Mot de passe : motorola
  2. Ouvrez “Advanced” puis “Options”.
  3. Décochez la case SIP.
  4. Cliquez sur “Apply”.

Arris BGW210

1. Entrez l’adresse suivante dans votre navigateur : 192.168.1.254.
    Connectez-vous sans nom d’utilisateur et utilisez le mot de passe sur l’autocollant de l’appareil.
  2. Dans la section “Firewall”, cliquez sur “Advanced Firewall”.
  3. Désactivez l’option SIP ALG.
  4. Désactivez l’option “Authentication Header Forwarding”.
  5. Désactivez l’option “ESP Header Forwarding”.
  6. Cliquez sur le bouton “Save”.

Asus

1. Dans la section “Advanced Settings”, cliquez sur WAN.
  2. Allez dans l’onglet “NAT Passthrough”.
  3. Définissez “SIP Passthrough” à “Disable”.
  4. Cliquez sur “Apply”.

AT&T

U-Verse Pace 5268AC gateway
L'option SIP ALG ne peut pas être désactivée pour cette passerelle haut débit. Nous vous recommandons d'utiliser la passerelle uniquement comme modem et non comme routeur. Procurez-vous un routeur qui permet de désactiver SIP ALG.

Cisco

Solutions générales et d’entreprise Cisco :
no ip nat service sip tcp port 5060
no ip nat service sip udp port 5060

Routeurs Cisco PIX :
no fixup protocol sip 5060
no fixup protocol sip udp 5060

Routeurs Cisco ASA :
Sous 'Policy-map global_policy', recherchez 'Class inspection_default' et exécutez la commande suivante: no inspect sip

D-Link

1. Cliquez sur “Advanced Settings”.
  2. Accédez à la section “Application Level Gateway (ALG) Configuration”.
  3. Décochez SIP.
  4. Cliquez sur “Save”.

DIR-655:

1. Cliquez au-dessus sur “Advanced”.
  2. Sur le côté gauche de l’écran, cliquez sur “Firewall Settings”.
  3. Décochez “Enable SPI”.
  4. Définissez les options “UDP” et “TCP Endpoint Filtering” à “Endpoint Independent”  dans les deux cas.
  5. Décochez SIP dans la section “Application Level Gateway Configuration”.
  6. Cliquez sur le bouton “Save”.

Fortinet

1. Utilisez les commandes suivantes dans l’interface CLI:
    config system session-helper
      show system session-helper
  2. Recherchez votre SIP session ID (typically #12).
  3. Supprimez #12 ou la valeur affichée à la place.
  4. Confirmez la suppression avec la commande suivante :
      show system session-helper

Linksys

Linksys Smart Wi-Fi (E Series):

1. Sur le côté gauche de l’écran, cliquez sur “Connectivity”.
  2. Allez dans l’onglet “Administration”.
  3. Dans la section “Application Layer Gateway”, vérifiez qu’aucune case n’est cochée à côté de SIP.
  4. Cliquez sur “Apply” ou “Save”.

Modèles précédents Linksys :

1. Sur la page “Admin”, recherchez la section “Advanced”.
  2. Désactivez SIP ALG.

Routeurs Linksys BEFSR41 :

1. Sur la page “Admin”, cliquez sur “Applications and Gaming”.
  2. Cliquez sur l’option “Port Triggering”.
  3. Entrez “TCP” comme nom d’application.
  4. Pour “Triggering Range” et “Forwarded Range”, entrez "5060" dans les champs “Start Port” et “End Port”.
  5. Cliquez sur “Enable”.
  6. Cliquez sur “Save” et redémarrez.

Mikrotik

Dans le cas des routeurs Mikrotik, l’option SIP ALG est appelée “SIP Helper”.

1. Utilisez le logiciel winbox pour la configuration.
  2. Ouvrez IP et ensuite Firewall.
  3. Cliquez sur l’onglet “Service Ports” tab et désactivez-le à l’aide du GUI.
  4. Si vous utilisez une ligne de commande (terminal), entrez la commande suivante :
    /ip firewall service-port disable sip

Netgear

Routeurs Netgear avec interface Genie :

1. Allez dans l’onglet “Advanced” au-dessus.
  2. Sur le côté gauche de l’écran, ouvrez le menu “Setup”.
  3. Cliquez sur l’élément du menu “WAN Setup”.
  4. Choisissez "Disable SIP ALG".

Autres routeurs Netgear :

1. Dans la section “Security/Firewall”, cliquez sur “Advanced Settings”.
  2. Désactivez l’option “SIP ALG”.
  3. Recherchez l’option “Session Limit” dans la section “Security/Firewall”.
  4. Augmentez le délai d’attente UDP à 300 secondes.

SonicWall

1. Dans le menu “System Setup” sur la gauche, cliquez sur “VoIP”.
  2. Cochez l’option “Enable Consistent NAT”.
  3. Décochez “Enable SIP Transformations.
  4. Cliquez sur le bouton “Accept”.
  5. Pour augmenter le délai d’attente UDP, allez dans “Firewall Settings” puis “Flood Protection”.
  6. Cliquez sur l’en-tête UDP et augmentez le délai de connexion UDP à 300 secondes.
  7. Cliquez “Accept” pour sauvegarder.

TP-Link

Routeurs TP-Link plus récents (séries Archer):

1. Cliquez sur l’onglet “Advanced”.
  2. Sur le côté gauche de l’écran, ouvrez le menu “NAT Forwarding”.
  3. Décochez “SIP ALG”, “RTSP ALG” et “H323 ALG”.
  4. Cliquez sur le bouton “Save”.

Anciens routeurs TP-Link :

1. Utilisez le clientTelnet à partir de la ligne de commande.
  2. Entrez la commande suivante:
      ip nat service sip sw off

UBEE

1. Cliquez sur “Advanced” puis “Options”.
  2. Décochez “SIP et RTSP”.
  3. Cliquez sur le bouton “Apply”.

Ubiquiti

UniFi Security Gateway

1. Connectez-vous à la passerelle de sécurité UniFi.
  2. Sur la gauche, cliquez sur “Routing & Firewall”.
  3. Cliquez sur l’onglet “Firewall” au-dessus et choisissez le sous-menu “Settings”.
  4. Désactivez les options “Toggle H.323” et “SIP”.
  5. Cliquez sur le bouton “Apply Changes”.

Edge Routers (ER-x)

1. Ouvrez l’interface d’administration du routeur (généralement 192.168.1.1.)
  2. Utilisez “Config Tree” ou la ligne de commande pour désactiver SIP ALG.

Config Tree:

1. Sélectionnez “Config Tree” dans le coin supérieur droit.
  2. Ouvrez system, conntrack, modules et sip.
  3. Marquez l’option “Disable” avec un signe +.
  4. Cliquez sur l’option “Preview”.
  5. Cliquez sur le bouton “Apply”.

Command Line Interface (Ligne de commande):

1. Dans le coin supérieur droit de l’interface d’administration, sélectionnez “CLI”.
  2. Vous pouvez également modifier ici l’option de délai d’attente UDP.
  3. Entrez les commandes suivantes:
    configure
    set system conntrack modules sip disable
    set system conntrack timeout udp stream 300
    set system conntrack timeout udp other 300
    commit
    save
    exit

Verizon FiOS

G1100

L'option SIP ALG ne peut pas être désactivée pour cette passerelle haut débit. Nous vous recommandons d'utiliser la passerelle uniquement comme modem et non comme routeur. Procurez-vous un routeur qui permet de désactiver SIP ALG.

ZyXEL

ZyXEL ZyWALL/USG60:

1. Cliquez sur “Configuration” et ouvrez la section “Network settings”.
  2. Cliquez sur “ALG” sur la gauche.
  3. Vérifiez les cases à droite :
    1. Décochez “Enable SIP ALG.
    2. Décochez “Enable SIP Transformations.
  4. Cliquez sur le bouton “Apply”.

ZyXEL C1000Z/C1100Z (CenturyLink):

1. Cliquez sur “Advanced Setup.
  2. Cliquez sur l’option “SIP ALG” à gauche.
  3. Mettez “SIP ALG” à “Disable”.
  4. Cliquez sur “Apply.

ZyXEL P600:

1. Utilisez Telnet pour vous connecter au router (192.168.1.1) et saisissez le mot de passe.
  2. Mot de passe par défaut :  1234.
  3. Tapez la valeur sous “24” et appuyez sur “Enter”.
  4. Saisissez “8” et appuyez sur “Enter”.
  5. Entrez la commande suivante:
    ip nat service sip active 0
  6. Puis “Enter” quand vous avez terminé.