Audio unidireccional/sin sonido durante las llamadas (SIP ALG)

Modificado el Fri, 25 Nov 2022 a las 12:49 PM

Si experimenta llamadas perdidas o audio unidireccional en su sistema telefónico (es decir, una parte puede escuchar a la otra, pero la otra parte no tiene audio), es probable que el problema se deba a la opción SIP ALG habilitada en el enrutador.

La función SIP ALG está disponible y activa en la mayoría de los enrutadores, pero afecta negativamente la operación del centro de llamadas, por ejemplo:

- Sonido unidireccional (una parte escucha a la otra, pero el sonido no funciona al revés),

- El teléfono no suena.

- Al descolgar el teléfono, la llamada se desconecta

- La llamada va directamente al buzón de voz sin ningún motivo.

Desactivación de la opción SIP ALG:

La opción SIP ALG debe buscarse directamente en la configuración del enrutador, y también debe desactivarse aquí, para esto:

1. Abra la interfaz de administración del enrutador en su navegador e inicie sesión con el nombre de usuario y la contraseña correctos.

2. Navegue hasta el elemento de menú apropiado y apague el servicio

3. Guarde la configuración y reinicie el enrutador (si el reinicio no se produjo automáticamente)

La siguiente figura ilustra dónde se encuentra la configuración SIP ALG para los enrutadores TP-Link. Debajo de la figura, incluso puede encontrar cómo desactivar la opción para algunos de los modelos más populares.

Ejemplo que muestra cómo desactivar la puerta de enlace de capa de aplicación SIP (TP-Link)

Tipo de enrutador

Desactivar el SIP ALG

Actiontec

1. Seleccione Avanzado y luego acepte la advertencia haciendo clic en Sí.
  2. Para deshabilitar SIP ALG, desmarque la casilla correspondiente.
  3. Haga clic en el botón Aplicar.
  4. Seleccione Avanzado, luego acepte la advertencia haciendo clic en Sí, luego haga clic en   Administración remota.
  5. Seleccione la casilla de verificación Permitir solicitudes de eco ICMP de WAN entrantes y haga clic en Aplicar.

Adtran

1. En el elemento de menú Firewall, seleccione Firewall/ACL.
  2. Haga clic en el elemento de menú Configuración de ALG.
  3. Desmarque la casilla junto a SIP ALG.
  4. Haga clic en el botón Aplicar.

Si trabaja desde la línea de comando (terminal), use el siguiente comando:
no ip firewall alg sip

Arista

Para la mayoría de las puertas de enlace de banda ancha de Arris:

1. Abra la dirección IP de la puerta de enlace (192.168.0.1).
      Nombre de usuario: admin Contraseña: motorola
  2. Abra Avanzado y luego Opciones.
  3. Desmarque SIP.
  4. Haga clic en Aplicar.

Arris BGW210

1. Introduzca la siguiente dirección en su navegador: 192.168.1.254.
      Inicie sesión sin un nombre de usuario y use la contraseña que se encuentra en la etiqueta del dispositivo.
  2. Dentro de la sección Firewall, haga clic en Firewall avanzado.
  3. Desactive la opción SIP ALG.
  4. Desactive la opción Reenvío de encabezado de autenticación.
  5. Desactive la opción de reenvío de encabezado ESP.
  6. Haga clic en el botón Guardar.

Asus

1. Dentro de la sección Configuración avanzada, haga clic en WAN.
  2. Haga clic en la pestaña Paso a través de NAT.
  3. Establezca SIP Passthrough en "Deshabilitar".
  4. Haga clic en Aplicar.

AT&T

Puerta de enlace U-Verse Pace 5268AC
  La opción SIP ALG no se puede desactivar para esta puerta de enlace de banda ancha. Le recomendamos que utilice la puerta de enlace solo como módem, no como enrutador. Obtenga un enrutador que pueda apagar SIP ALG.

cisco

Soluciones generales y empresariales de Cisco:
sin servicio ip nat puerto tcp sip 5060
sin servicio ip nat puerto udp sip 5060

Enrutadores Cisco PIX:
sin protocolo de reparación sip 5060
sin protocolo de reparación sip udp 5060

Enrutadores Cisco ASA:
busque 'Inspección de clase_predeterminada' en 'Política global_mapa de políticas' y ejecute el siguiente comando: no inspeccionar sip

enlace d

1. Haga clic en Configuración avanzada.
  2. Localice la sección Configuración de la puerta de enlace de nivel de aplicación (ALG).
  3. Desmarque SIP.
  4. Clic en Guardar.

DIR-655:

1. Haz clic en Avanzado en la parte superior.
  2. Haga clic en Configuración de firewall en el lado izquierdo de la pantalla.
  3. Desmarque Habilitar SPI.
  4. Establezca las opciones de Filtrado de puntos finales de UDP y TCP en Punto  final independiente   en ambos casos.
  5. Desmarque SIP en la sección Configuración de puerta de enlace de nivel de aplicación.
  6. Haga clic en el botón Guardar.

Fortinet

1. Utilice los siguientes comandos en la CLI:
    config system session-helper
      show system session-helper
  2. Encuentre su ID de sesión SIP (típicamente #12)
  3. Eliminar #12 o el valor que se muestra en su lugar
  4. Confirme la eliminación con el siguiente comando:
      show system session-helper

Linksys

Linksys Smart Wi-Fi (serie E):

1. En el lado izquierdo de la pantalla, haga clic en Conectividad.
  2. Haga clic en la pestaña Administración.
  3. Dentro de la sección Puerta de enlace de la capa de aplicación, verifique que no haya una marca de verificación junto a SIP.
  4. Haga clic en Aplicar o Guardar.

Modelos anteriores de Linksys:

1. En la página de administración, busque la sección "Avanzado".
  2. Apague SIP ALG.

Enrutadores Linksys BEFSR41:

1. En la página de administración, haga clic en Aplicaciones y juegos.
  2. Haga clic en la opción Port Triggering.
  3. Para el nombre de la aplicación, ingrese 'TCP'.
  4. Para 'Rango de activación' y 'Rango reenviado', ingrese "5060" en los campos Puerto de inicio y Puerto final.
  5. Haga clic en 'Habilitar'.
  6. Haga clic en Guardar y reiniciar.

Mikrotik

En el caso de los routers Mikrotik, la opción SIP ALG se llama: SIP Helper.

1. Utilice el software winbox para configurarlo.
  2. Abra IP y luego Firewall.
  3. Haga clic en la pestaña Puertos de servicio y deshabilite a través de la GUI.
  4. Si está utilizando una línea de comando (terminal), ingrese el siguiente comando:
    /ip firewall service-port disabled sip

Netgear

Enrutadores Netgear con interfaz Genie:

1. Seleccione la pestaña Avanzado en la parte superior.
  2. Abra el menú Configuración en el lado izquierdo de la pantalla.
  3. Haga clic en el elemento de menú Configuración de WAN.
  4. Marque "Desactivar SIP ALG".

Otros enrutadores Netgear:

1. En la sección Seguridad/Firewall, haga clic en Configuración avanzada.
  2. Deshabilite la opción SIP ALG.
  3. Busque la opción Límite de sesión en la sección Seguridad/Firewall.
  4. Aumente el tiempo de espera de UDP a 300 segundos.

pared sónica

1. En el menú Configuración del sistema de la izquierda, haga clic en VoIP.
  2. Marque la opción 'Habilitar NAT consistente'.
  3. Desmarque 'Habilitar transformaciones SIP'.
  4. Haga clic en el botón Aceptar.
  5. Para aumentar el tiempo de espera de UDP, abra el elemento de menú Configuración de firewall y luego la opción Protección contra inundaciones.
  6. Haga clic en el encabezado UDP y aumente el valor de tiempo de espera de la conexión UDP a 300 segundos.
  7. Haga clic en Aceptar para guardar.

enlace tp

Enrutadores TP-Link más nuevos (serie Archer):

1. Haga clic en la pestaña Avanzado.
  2. Abra el menú Reenvío de NAT en el lado izquierdo de la pantalla.
  3. Desmarque SIP ALG, RTSP ALG y H323 ALG.
  4. Haga clic en el botón Guardar.

Enrutadores TP-Link anteriores:

1. Utilice el cliente Telnet desde la línea de comandos.
  2. Ejecute el siguiente comando:
      ip nat service sip sw off

UBEE

1. Haga clic en Avanzado y luego en Opciones.
  2. Desmarque SIP y RTSP.
  3. Haga clic en el botón Aplicar.

Ubiquití

Puerta de enlace de seguridad UniFi

1. Inicie sesión en la puerta de enlace de seguridad UniFi.
  2. Haga clic en Enrutamiento y Firewall a la izquierda
  3. Haga clic en la pestaña Firewall en la parte superior y seleccione el submenú Configuración.
  4. Desactive las opciones Alternar H.323 y SIP.
  5. Haga clic en el botón Aplicar cambios.

Enrutadores de borde (ER-x)

1. Abra la interfaz de administración del enrutador (generalmente 192.168.1.1.)
  2. Utilice el árbol de configuración o la línea de comandos para desactivar SIP ALG.

Árbol de configuración:

1. Seleccione el árbol de configuración en la esquina superior derecha.
  2. Sistema abierto, conntrack, módulos y sip.
  3. Marque la opción de desactivación con un signo +.
  4. Haga clic en la opción Vista previa.
  5. Haga clic en el botón Aplicar.

Interfaz de línea de comandos:

1. En la esquina superior derecha de la interfaz administrativa, seleccione CLI.
  2. También puede cambiar la opción de tiempo de espera de UDP allí.
  3. Ingrese los siguientes comandos:
    configure
    system conntrack módulos sip inhabilitar
    set system conntrack timeout udp stream 300
    set system conntrack timeout udp other 300
    commit
    save
    exit

FiOS de Verizon

G1100

La opción SIP ALG no se puede desactivar para este portal de banda ancha. Le recomendamos que utilice la puerta de enlace solo como módem, no como enrutador. Obtenga un enrutador que pueda apagar SIP ALG.

ZyXEL

ZyXEL ZyWALL/USG60:

1. Haga clic en Configuración y abra la sección Configuración de red.
  2. Haga clic en ALG a la izquierda.
  3. Marque las casillas de la derecha:
    1. Desmarque Habilitar SIP ALG.
    2. Desmarque    Habilitar transformaciones SIP.
  4. Haga clic en el botón Aplicar.

ZyXEL C1000Z/C1100Z (CenturyLink):

1. Haga clic en Configuración avanzada.
  2. Haga clic en la opción SIP ALG a la izquierda.
  3. Establezca SIP ALG en Desactivar.
  4. Haga clic en el botón Aplicar.

ZyXEL P600:

1. Use Telnet para iniciar sesión en el enrutador (192.168.1.1) e ingrese la contraseña.
  2. La contraseña predeterminada es 1234.
  3. Escriba el valor debajo de "24" y presione enter.
  4. Luego lo siguiente: “8” y presiona enter nuevamente.
  5. Escriba el siguiente comando:
    ip nat service sip active 0
  6. Presiona enter cuando hayas terminado.